• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
公益活动
社会服务
援助计划
媒体相关报道
客服
韶关ag官方网|开户医院是一家非营利性(公益性)医疗机构 。专业从事眼视光学科的新技术、新仪器、新疗法;提供专家咨询、技术指导、培训与服务为一体的非营利性眼科专业机构。
点击这里给我发消息
虹膜睫状体炎
?

前葡萄膜炎又称虹膜睫状体炎,包括虹膜炎、睫状体炎及虹膜睫状体炎。因为虹膜和睫状体在解剖上互相连接,关系密切,且同为虹膜大环供血,因此虹膜和睫状体往往同时发炎。虹膜睫状体炎是常见的致盲眼病之一,是最常见的一种葡萄膜炎。临床主要表现为眼红痛、视力下降、房水混浊及角膜后沉着物,若治疗不及时可能会发生继发青光眼、并发白内障以及眼球萎缩等严重并发症而失明。

?临床表现

1.眼痛、畏光、流泪:疼痛以晚间较明显,可波及眼眶周围。畏光强烈时可以出现眼睑痉挛、流泪及睁眼困难;

2.视力减退:早期视力减退较轻,晚期如果出现了各种并发症则视力减退加重;

3.睫状充血;

4.房水混浊:用裂隙灯显微镜检查可见TydAll氏现象;房水渗出严重时,由于大量多形核白细胞沉积而出现前房积脓;偶尔由于红细胞大量进入前房而形成前房积血;

5.角膜后沉着物:一般出现在角膜下方,呈基底向下的三角形,其形态可表现为微尘状或羊脂状,微尘状角膜后沉着物多见于非肉芽肿性炎症,而羊脂状角膜后沉着物多见于肉芽肿性炎症;

6.虹膜改变:可见虹膜纹理不清、虹膜结节及虹膜后粘连;

7.瞳孔改变:瞳孔缩小,有后粘连时出现瞳孔呈梅花状变形;

8.玻璃体轻度混浊;

9.晚期可出现继发性青光眼、并发性白内障以及眼球萎缩等并发症。

诊断鉴别

诊断依据

1.眼红、眼痛、畏光、流泪等眼部刺激症状。

2.检查可见睫状充血、瞳孔缩小、角膜后沉着物、虹膜后粘连、睫状部压痛及玻璃体轻度混浊。

疾病治疗

治疗原则

1.散瞳:最重要常用1%阿托品眼药水。

2.皮质类固醇:常用地塞米松眼药水。

3.抗前列腺素药:常用消炎痛:

4.免疫疗法。

5.病因治疗。

用药原则

1.一般急性虹膜睫状体炎的治疗以局部点用阿托品散瞳、正确的眼药水及口服消炎痛治疗为主,必要时可加地塞米松球结膜下注射治疗。

2.对于严重病例或肉芽肿性炎症的病人可加用静脉滴注或口服地塞米松等皮质类固醇激素全身治疗,对于全身激素治疗无效的病例可加用环磷山胺等免疫抑制剂。

3.起因于感染者,可加用青酶素等抗生素治疗。

4.出现了青光眼、白内障等合并症者可考虑手术治疗。

?